Записки мастера: как я делал ремонт ультразвукового увлажнителя

Просмотры: 18 965

Однажды с помощью газеты бесплатных объявлений мне посчастливилось почти задаром (всего за 4 доллара!) купить неисправный отечественный (правда, китайской, но достаточной хорошей сборки) увлажнитель под названием Novex. «Посчастливилось» – не только потому, что цена была такая смешная, а еще и потому, что ближайшие несколько вечеров делать было совершенно нечего. А тут – такая возможность поработать и головой, и руками! Тем более что ремонт ультразвукового увлажнителя был для меня в новинку.

Продавец сообщил, что у аппарата не работает регулятор производительности. Вскрытие и замеры показали: не «пашет» импульсный блок питания увлажнителя. Вообще не запускается. Я еще надеялся, что сгорел предохранитель или был пробит диод, но все оказалось намного хуже: оборвался «полевик» – полевой силовой транзистор. При этом резисторы были целыми, силовые диоды – исправными. Только «полевик» ультразвукового «Новекса» обрывался по внутреннему диоду и, следовательно, нуждался в замене (такие штуки не ремонтируют). В итоге (уже на следующий день) я купил аналог «ушедшего из жизни» компонента.

Однако чуда не произошло. Смазал новый транзистор термопастой, впаял куда следует, включил ультразвуковой увлажнитель – а в ответ тишина. Ремонт пришлось продолжить, поскольку трансформатор пока не запускался.

Мультиметр в руки – и прозваниваем все подряд. Начал с маломощных стеклянных диодов. И когда добрался до стабилитронов, установил, что они в коротком замыкании. Выпаял. Сходил с одним стабилитроном в магазин. Правда, продавец вначале обрадовал, что не может определить вольтаж по маркировке. А когда мы вместе попытались определить номинал, и я сообщил, что стабилитроны находились в последовательной цепи встречно, он и вовсе сделал круглые глаза: мол, не бывает такого. Я бы и сам, наверно, не поверил, но ведь сам же их выпаивал… Короче, купил пару стабилитронов по 100 вольт на свой страх и риск. И не прогадал! С новой начинкой и отремонтированный блок питания начал работать. И, разумеется, весь ультразвуковой увлажнитель. А порывшись в справочниках, позже я узнал, что стабилитроны включаются встречно, чтобы гасить переменное напряжение.

Читайте также:  Делаем простой увлажнитель своими руками из бутылки

Кстати, делая ремонт ультразвукового увлажнителя, я не раз обратил внимание на хорошее качество печатных плат. Оказывается не все то плохо, что собрано в Китае! Кстати, на форумах (том же Яндекс-Маркете) народ доволен «Новексом». Тем более что аппарат недорого стоит (в районе тысячи рублей). При этом у него большой бак, хорошая производительность. Есть ионизитор, а точнее – озонатор: небольшая стеклянная колба, с которой «встречается» поток воздуха, создаваемый вентилятором. Правда, в моем аппарате озонации почти нет. Вижу только синее свечение колбы. Скорее всего, так получается из-за конструкции: один электрод закрыт колбой, а второй является сеточкой, которая надета на эту колбу. При этом путь выделяемому озону преграждает стекло.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

x